Apesar de a preocupação com a saúde ser cada vez maior, a busca pela praticidade aumentou o consumo de alimentos industrializados e prontos para o consumo. O problema é que, além de conter conservantes, essas opções costumam ser mais calóricas e gordurosas. Por isso, estão associadas ao aumento de triglicérides, colesterol e açúcar no sangue.
A solução é apostar nas "comidas de verdade", preparadas em casa e com menor quantidade possível de aditivos químicos. Claro, não é preciso proibir, basta equilibrar o prato. O equilíbrio entre qualidade e quantidade dos alimentos ao longo do dia deve ser levado em consideração - e o bom senso também.
O que são alimentos processados?
A indústria geralmente adiciona sal, açúcar ou outra substância de uso culinário aos alimentos in natura, para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. Os métodos utilizados incluem enlatamento, congelamento, refrigeração, desidratação e processamento asséptico.
E os alimentos ultraprocessados?
São formulações prontas para consumo e feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e aditivos).
Por serem alimentos com a composição nutricional não balanceada, os ultraprocessados devem ser evitados ou consumidos com moderação. Eles geralmente apresentam maior período de validade, portanto são compostos por quantidades exageradas de sal, açúcar, gorduras, conservantes e aditivos. Seu consumo pode favorecer o desenvolvimento de doenças como hipertensão, diabetes e câncer.
As frutas consumidas in natura conferem uma gama de nutrientes, principalmente vitaminas e minerais importantes aos organismos. Sob a forma de geleia ou compota incorporam mais açúcar, porém não é necessário restringir o consumo, apenas fazê-lo com moderação. Suco de fruta em pó geralmente contém pouca quantidade de fruta e não substitui a porção de fruta que a pessoa deve consumir por dia.